Бордин Д.С., Валитова Э.Р., Эмбутниекс Ю.В. и др. Альгинаты в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 16. № 1. С. 12–18.

Средняя цена в аптеках

Название Производитель Средняя цена
Натрия аденозинтрифосфат 0,01/мл 1мл n10 амп р-р в/в/эллара БОФАРМ 341.00
Натрия нуклеинат 0,25 n50 табл п/плен/оболоч Биосинтез ОАО 1422.00
Натрия тетраборат 20% 30,0 флак полимер р-р д/мест/наруж прим/самарамедпром ЙОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАРКЕТИНГ, ООО 32.00
Натрия тетраборат 20% 30,0 флак р-р д/мест наруж прим/инд/уп/мфф МОСКОВСКАЯ ФАРМ. ФАБРИКА 49.00
Натрия тетраборат 20% 30,0 флак р-р д/мест прим/ярославская фф/ Ярославская фармацевтическая фабрика, ЗАО 41.00

Аналоги по действующему веществу:

Альгинатол

Натальсид

Альгинат натрия в косметологии

Благодаря свойствам стабилизатора и эмульгатора препарат используется косметической промышленностью. Натрия альгинат активно удерживает воду, стимулирует обменные процессы кожи, повышает тонус. При его помощи нормализуются функции сальных желез, уменьшаются отложения жира. Состав применяют для производства:

  • помады;
  • лосьонов;
  • масок;
  • кремов;
  • дезодорантов;
  • шампуней;
  • гелей.

Выраженный лифтинговый эффект дает шанс применять альгинат натрия в косметологии для приготовления масок, моделирующих контур лица. При этом добавка усиливает действие дополнительно нанесенных кремов и сывороток. Во время использования масок происходит:

  • увлажнение кожи;
  • разглаживание морщин;
  • уменьшение пор;
  • повышение тонуса;
  • насыщение микроэлементами;
  • улучшение цвета лица;
  • регулирование работы сальных желез;
  • устранение отеков.

Маски с натрия альгинатом Е401 применяются для косметических процедур:

  • с добавками разогревающих масел – активизируют микроциркуляцию, снимают следы усталости;
  • при введении в состав ментола – расслабляют мышцы, разглаживают неглубокие морщины, выравнивают рельеф;
  • маски-обертывания – устраняют признаки целлюлита, уменьшают жировые отложения.image

Инструкция:

Клинико-фармакологические группы

27.024 (Препарат с гемостатическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием для местного применения в проктологии) 11.008 (Антацидный препарат)

Фармакологическое действие

Гемостатический препарат для местного применения. Представляет собой природный полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей. Оказывает выраженное гемостатическое действие, обладает противовоспалительными и репаративными свойствами.

Дозировка

Применяют ректально 2 раза/сут. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Применение при беременности и лактации

Возможно ректальное применение при беременности и в период лактации по показаниям.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции.

Показания

Трещины заднего прохода в стадии эпителизации, хронический кровоточащий геморрой, проктосигмоидит, воспаления прямой кишки в послеоперационном периоде.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к натрия альгинату.

Препараты, содержащие НАТРИЯ АЛЬГИНАТ (SODIUM ALGINATE)

• ГЕВИСКОН (GAVISCON) ◊ сусп. д/приема внутрь (мятная) 500 мг+267 мг+160 мг/10 мл: фл. 100 мл, 150 мл или 300 мл • НАТАЛЬСИД® (NATALSID) ◊ суппозитории рект. 250 мг: 10 шт. • ГЕВИСКОН ФОРТЕ (GAVISCON FORTE) ◊ сусп. д/приема внутрь (мятная) 1 г+200 мг/10 мл: пак. 10 мл 20 шт., фл. 80 мл, 150 мл или 250 мл • ГЕВИСКОН ФОРТЕ (GAVISCON FORTE) ◊ сусп. д/приема внутрь (анисовая) 1 г+200 мг/10 мл: фл. 80 мл, 150 мл или 250 мл • ГЕВИСКОН (GAVISCON) ◊ таб. жевательные (лимонные) 250 мг+133.5 мг+80 мг: 8, 16, 24 или 32 шт. • ГЕВИСКОН (GAVISCON) ◊ таб. жевательные (мятные) 250 мг+133.5 мг+80 мг: 8, 16, 24 или 32 шт. • АЛЬГИНАТОЛ® (ALGINATOL) суппозитории рект. д/детей 250 мг: 10 шт.

Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности

Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%. Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания. Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль. Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах.

Сфера применения

У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв. Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут. Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.

Альгинат в косметологии

Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

Альгинат натрия в пищевой промышленности

Альгинат натрия зарекомендовал себя в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях. Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне. Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой, а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков. Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах. Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках. Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах. Дозировка составляет от 2 до 10 г. Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки. Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию. Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы. Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена.

Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий

Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов. Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя. Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств. Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.

Взаимодействие с другими веществами

Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте. При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%. Чем выше темперература, тем меньше вязкости.

Свойства

Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота. Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии. У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение. Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же. Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного. В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:

  • стабилизирующие и эмульгирующие свойства;
  • взаимодействие с различными структурами и структурообразователями;
  • хорошая вязкость, которая не меняется при температуре воды от 17 до 85 С °;
  • способность к набуханию и удержанию воды (оптимальная продолжительность набухания составляет около 20 минут);
  • хорошая растворимость;
  • способность к гелеобразованию;
  • стабилизатор для капсулирования лекарств;
  • термообратимость и кислотоусточивость.

Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ»

Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия — Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.

Альгинат натрия — природный краситель

Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения. Как выяснилось, для инъецирования компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась. Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом. Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия. Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг. Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.

Технологические рекомендации

Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать полученную смесь в воду при включенной мешалке. Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания. Желирует в присутствие солей кальция.

Методы гелеобразования альгината натрия

Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности. В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля. Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них. Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%. Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении. Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.

Сегодня альгинат натрия, агар агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только. Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы. Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке. Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером.

Иммунный регулятор.

Функция самозащиты, самосохранения является одной из важнейших функций организма. Насколько качественно она выполняется, во многом зависит от иммунной системы человека. Она выполняет многочисленные обязанности. Это не только ассоциирующаяся с иммунитетом защита от инфекционных агентов — вирусов, бактерий, простейших и грибков. Сейчас трудно назвать заболевание, в происхождении и течении которого не был бы найден «иммунологический след». Это и опухолевые заболевания, и аутоиммунная патология, и аллергия, и ожоги, и атеросклероз, и аритмии… Уникальность системы иммунитета обеспечивается ее многообразием — многочисленностью защитных механизмов, разнообразием факторов устойчивости, многоликостью реакций. Устроена она довольно сложно: есть неспецифические факторы (фагоциты и другие) и специфические (специальные защитные белки — иммуноглобулины, или антитела, и лимфоциты, которые уничтожают «чужака» в организме). Иммунная система обеспечивает генетическое постоянство внутренней среды организма.

Ученые иммунологи, врачи практики, фармакологи давно ищут способы помочь организму с «расшатанной» иммунной системой. Это довольно трудная задача — по сути дела, тонкая биологическая операция по исправлению того или иного звена сложнейшей и многокомпонентной иммунной системы человека. Исправление иммунных дисбалансов особенно эффективно профилактически и в ранних стадиях развития заболевания. Но даже при развившейся болезни иммунокоррекция обеспечивает освобождение организма от возбудителя, локализацию процесса, заживление и восстановление тканей. Инструменты для такой иммунокоррекции были созданы из морских водорослей. Из них получены и с успехом применяются лекарственные препараты и биологически активные пищевые добавки. Естественно, при заболеваниях эти инструменты хороши лишь в руках опытного врача (клинициста и иммунолога), поэтому без их консультации пациенту не обойтись.

В профилактических целях для поддержания и восстановления «тонуса» иммунной системы широко используются АЛЬГИНАТЫ. Эти разнообразные соли альгиновой кислоты (натриевая, калиевая, магниевая, кальциевая) обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Они весьма разносторонни.

Альгинаты стимулируют фагоцитоз. Клетки фагоциты являются основными «санитарами» в организме (они захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада). Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии.

Альгинаты притягивают к себе (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы. Иммунный комплекс — это конгломерат, состоящий из антигена (белкового участка микробной стенки, чужеродного вещества) и выработанного иммунной системой особого белка — иммуноглобулина (его еще называют антителом). Если таких иммунных комплексов в крови образуется чрезмерное количество, организм не успевает от них очиститься. Избыточное количество циркулирующих иммунных комплексов повреждает сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов практически во всех органах и вызывает воспалительную реакцию. Повреждающая роль избытка циркулирующих иммунных комплексов доказана при многих заболеваниях (бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит, миастения, аутоиммунные анемии, тромбоцитопении).

Альгинаты способны сорбировать (связывать) и избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.

Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А). Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов (барьер во входных воротах инфекции).

Вот таким удивительным является «альгинатный щит», который помогает организму самому бороться с инфекциями и различными недугами, пробуждает организм из спячки и активизирует его внутренний потенциал, не дает проявиться аллергии.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Альгиновая кислота и ее соли давно были известны своими целебными свойствами.

В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.

Было установлено, что альгинат натрия безвреден для организма человека. Не вызывает аллергических реакций. Он оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки. Вещество начали использовать в качестве добавки Е401.

Есть ли польза?

Была доказана высокая эффективность альгината натрия при профилактике последствий воздействия радиации. Производные альгиновой кислоты — хорошие энтеросорбенты. Они выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы. Способствуют снижению количества холестерина в крови.

Возможный вред и меры предосторожности

Для исключения вредного влияния на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл. Нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

До 90-х годов по рекомендации ВОЗ применение вещества ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее