Что такое антиоксиданты?
Для чего нужны антиоксиданты?
В организме человека беспрерывно происходят окислительно-восстановительные реакции (ОВР), суть которых заключается в передаче электронов между молекулами различных веществ. На этих процессах держится вся жизнедеятельность любого организма. То есть сами по себе окислительно-восстановительные реакции не только не несут никакого вреда, но и необходимы любому человеку. Однако в некоторых случаях ОВР имеют побочное действие — образование свободнорадикальных соединений. Если в результате реакции какое-либо вещество осталось с одним или несколькими неспаренными электронами на внешней электронной оболочке, то это оно становится чрезмерно активными и нестабильным. Для своей нейтрализации свободные радикалы должны вступить в реакцию с другой молекулой, окислить ее. Зачастую этот процесс приводит к гибели здоровой клетки организма, молекулу которой в процессе окисления разрушит свободный радикал. Пострадать могут белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие необходимые человеку элементы.
Важно! Таким образом, свободнорадикальные соединения уничтожают здоровые клетки в нашем организме.
Если же человек плохо питается, имеет проблемы со сном, долгое время находится под стрессом, часто курит или употребляет алкоголь, то вероятность образования свободных радикалов вырастает в несколько раз. В совокупности их действие приводит к снижению иммунитета, ускорению старения, а также увеличению риска возникновения раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Защитить наше здоровье от разрушающего воздействия свободных радикалов может только применение антиоксидантов. Попадая в организм, эти вещества взаимодействуют со свободнорадикальными соединениями, прерывая их окислительные процессы. Некоторые антиокислители, например, стероидные гормоны или простагландины (группа липидов, образующихся из незаменимых жирных кислот), вырабатываются в организме самостоятельно. Если человек ведет здоровый образ жизни, то этих веществ вполне достаточно, чтобы сократить число свободных радикалов до безопасного количества. Если же человек испытывает проблемы со сном, питанием, находится под стрессом или употребляет алкоголь или сигареты, то организму требуется получать антиоксиданты извне. Антиоксидантами считаются витамины группы C, A, E, а также мелатонин, бета-каротин, цинк, медь, селен, глутатион и другие биологические вещества. Наибольшее количество элементов, имеющих антиокислительный эффект, содержится в следующих продуктах:
- свежие ягоды и приготовленные из их основы соки и морсы (особенно богаты антиоксидантами клюква, облепиха, черника, рябина, смородина);
- фрукты (особенно — цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лайм и лимон);
- сухофрукты (изюм, чернослив);
- овощи оранжевых оттенков (морковь, тыква);
- орехи (грецкий орех, миндаль, фундук);
- напитки (зеленый чай, натуральный кофе и какао).
На самом деле антиоксиданты содержатся практически в любом натуральном продукте питания, однако их содержание настолько мало, что практически не оказывает влияние на наш организм. Из-за этого в последние годы так активно развивается сегмент пищевых добавок, занимающийся производством антиоксидантов.
Антиоксиданты в продуктах питания: таблица
В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.
Название продукта | Вес продукта | Количество антиоксидантов |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Перцы белые | 100 г | 40700 |
Перцы красные | 100 г | 19671 |
Баклажан свежий | 100 г | 932 |
Бобы сырые | 100 г | 799 |
Бразильский орех | 100 г | 1419 |
Брокколи свежая | 100 г | 3083 |
Ваниль | 100 г | 122400 |
Вишни спелые | 100 г | 3747 |
Виноград белый, зелёный | 100 г | 1018 |
Виноград красный | 100 г | 1837 |
Виноград чёрный | 100 г | 1746 |
Голубика свежая | 100 г | 4669 |
Горох замороженный | 100 г | 600 |
Сельдерей свежий | 100 г | 552 |
Слива свежая | 100 г | 6100 |
Соя | 100 г | 962 |
Томат свежий | 100 г | 546 |
Тыква сырая | 100 г | 483 |
Фисташки сырые100 | 100 г | 7675 |
Ананасы свежие | 100 г | 385 |
Апельсины свежие | 100 г | 2103 |
Арахис сырой | 100 г | 3166 |
Арбузы спелые | 100 г | 142 |
Фундук сырой | 100 г | 9645 |
Горчица | 100 г | 29257 |
Гранаты свежие | 100 г | 4479 |
Грейпфруты свежие | 100 г | 1548 |
Грецкий орех сырой | 100 г | 13541 |
Груша сырая | 100 г | 2201 |
Земляника свежая | 100 г | 4302 |
Капуста свежая белокочанная | 100 г | 529 |
Кардамон | 100 г | 2764 |
Карри | 100 г | 48504 |
Картофель свежий | 100 г | 1098 |
Киви свежий | 100 г | 862 |
Клюква свежая | 100 г | 9090 |
Корица | 100 г | 131420 |
Крыжовник свежий | 100 г | 3332 |
Перцы чёрные | 100 г | 34053 |
Перцы сладкие | 100 г | 821 |
Персик свежий | 100 г | 1922 |
Бананы спелые | 100 г | 795 |
Базилик свежий | 100 г | 4805 |
Базилик сушёный | 100 г | 61063 |
Кукуруза свежая | 100 г | 728 |
Изюм | 100 г | 4188 |
Лимоны | 100 г | 1346 |
Абрикосы свежие | 100 г | 1110 |
Авокадо свежее | 100 г | 1922 |
Малина свежая | 100 г | 5065 |
Мандарин свежий | 100 г | 1627 |
Морковка свежая | 100 г | 436 |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Редиска свежая | 100 г | 1750 |
Салат свежий | 100 г | 1532 |
Свёкла сырая | 100 г | 1776 |
Артишоки сырые | 100 г | 6552 |
Оливковое масло | 100 г | 372 |
Огурцы свежие | 100 г | 232 |
Черника свежая | 100 г | 5905 |
Черносливы | 100 г | 8059 |
Чили | 100 г | 23636 |
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:
- По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
- По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
- По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
- По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
- По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.
Лучшие биодобавки с антиокислительным эффектом
Так как антиоксиданты — это целая группа совершенно различных химических элементов, то и биодобавок с антиокислительным действием существует множество. Чтобы приобрести действенный и полезный препарат, необходимо обращать внимание на бренд и на состав продукта. Лучше покупать только проверенные популярные бренды на специализированных сайтах с биодобавками или в магазинах спортивного питания — так обеспечивается наименьшая вероятность получения подделки.
Одним из самых надежных брендов считается американская компания Now Foods. Она является одним из лидеров рынка биодобавок бюджетного сегмента. Now Foods совмещает высокое качество и приемлемые цены, благодаря чему имеет множество покупателей по всему миру. Антиоксиданты они производят в следующих формах:
- Альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid) — витаминоподобное вещество с антиоксидантным эффектом, содействующее нейтрализации свободных радикалов и выработке витаминов C и E.
- Пирролохинолинхинон (PPQ) — витаминоподобное соединение группы B, защищающее от свободных радикалов митохондрии. В биодобавке PQQ Extra Strength помимо пирролохинолинхинона также содержится альфа-липоевая кислота.
- Clinical Strength Ocu Support — комплексная биодобавка для защиты глаз; в ней содержатся витамины A, C, E, B6, B12, цинк, селен, хром, таурин и еще 13 питательных элементов.
- Куркума и бромелаин (Turmeric & Bromelain) — еще одна комплексная биодобавка, предназначенная для вывода свободнорадикальных соединений; главная цель этой биодобавки — обеспечение здоровья суставов, но она обладает и общеукрепляющим действием.
- Экстракт зелёного чая (EGCg Green Tea Extract) — добавка, содержащая непосредственно экстракт зеленого чая и аскорбиновую кислоту — оба элемента обладают хорошим антиокислительным эффектом.
- N-ацетилцистеин (NAC) — добавка, состоящая из трех антиоксидантов: N-ацетилцистеин, молибден и селен. Наибольший процент в капсулах имеет первый элемент — это серосодержащая аминокислота, защищающая от свободнорадикальных соединений белковые структуры нашего организма.
- Пикногенол (Pycnogenol) — экстракт коры французской приморской сосны, являющийся мощным антиоксидантом, способным укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и всю иммунную систему человека.
- Экстракт куркумина (CurcuBrain) — антиоксидант, защищающий в первую очередь клетки нервной системы и благодаря этому улучшающий когнитивные функции человека.
Описать все антиоксидантные препараты довольно трудно, только у Now Foods есть еще следующие биодобавки с антиоксидантами: ресвератрол (Natural Resveratrol), бромелаин (Bromelain), астаксантин (Astaxanthin), экстракт ацерола (Acerola 4:1 Extract Powder), убихинол (Ubiquinol), куркумин (Curcumin), глутатион (Glutathione), кверцетин с бромелаином (Quercetin with Bromelain) и Индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol). Но помимо Now Foods антиоксиданты производят надежные бренды Natrol, Solaray, Solgar, Maxler, Doctor’s Best, California Gold Nutrition и другие.
Какая еще польза есть от антиоксидантов?
Антиоксиданты нужны человеку для защиты клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. Например, они защищают организм от воздействия радиации и электромагнитных излучений. При этом антиокислители не только восстанавливают клетки, но и работают в качестве профилактических средств:
- укрепляют иммунитет,
- снижают риск возникновения ряда заболеваний,
- повышают стрессоустойчивость,
- замедляют старение.
Ученые‑геронтологи во всем мире уже сегодня разрабатывают «эликсир молодости» на основе антиоксидантов. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что при достаточном количестве антиокислителей длительность и качество жизни мышей увеличилась на 20%. Такие результаты дают надежду для дальнейших исследований в этом направлении на организме человека. Не исключено, что в недалеком будущем все мы будем вечно молодыми. Но пока это только мечты.
Антиоксиданты: инструкция по применению
Большинство биодобавок производятся в форме капсул — такие препараты принимать легче всего. Но иногда встречаются антиоксиданты в форме порошка, которые перед применением необходимо растворить в воде или другой жидкости (вместо воды иногда используют свежие соки).
Перед применением необходимо четко выяснить, для чего нужны препараты-антиоксиданты именно Вам. В зависимости от целей приема лучше подойдут разные по составу биодобавки. Показания к применению антиоксидантов может выявить только врач, однако биодобавки перечисленных выше брендов при правильном применении вреда не нанесут.
Количество доз в день и длительность курса приема — важнейшие элементы правильного приема биологически активных биодобавок. К сожалению, перечислить универсальные правила для всех антиоксидантов невозможно, так как добавки слишком сильно различаются по составу и эффекту.
Важно! Перед применением какой-либо добавки необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Не стоит верить каким-либо интернет-источникам, если они указывают иные правила приема БАДов.
Антиоксиданты из свежевыжатых соков
Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется в виду, именно в сыром виде). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.
Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.
Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только в сочетании с другими соками, например, с морковным).
Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и подстегивают выработку гормона инсулина!
Вред антиоксидантов для организма
Во-первых, польза и вред антиоксидантов зависят от качества приобретенной продукции. Во-вторых, эффект биодобавок зависит от регулярности применения и соблюдения инструкции. Но ни в коем случае нельзя забывать, что некоторые антиоксиданты действуют на конкретные органы или системы, например, Clinical Strength Ocu Support от Now, который защищает органы зрения, или Turmeric & Bromelain от того же производителя, который защищает суставы и сухожилия.
Что касается научного подтверждения пользы и вреда антиоксидантов для организма, то здесь мнения ученых расходятся. На людей с повышенным уровнем свободных радикалов антиокислители действительно оказывают положительный эффект. Однако над пользой антиоксидантов для здорового человека ученые все еще сомневаются. Существует даже мнение, что дополнительное применение антиоксидантов снижает их последующую выработку. Однако ученым предстоит перепроверить эти исследования, так как пока результаты оказались не слишком убедительными.
Еще ученые спорят насчет вреда или пользы антиоксидантов при онкологии. Биологически активные добавки действительно могут немного снизить вероятность появления раковых опухолей. Но польза антиоксидантов для организма онкобольных не доказана, поэтому применять их без назначения врача не стоит.
Антиоксиданты на защите суставов
Причиной раннего выхода суставов из строя становится в том числе и переизбыток свободных радикалов, провоцирующих окисление организма. Только в щелочной среде сустав сможет сохранять свою эластичность и нормально работать, именно поэтому врачи рекомендуют подверженным артритам и артрозам людям употребление большого количества клетчатки, а также антиоксидантов – веществ, нейтрализующих окислительные процессы и восстанавливающих Ph-баланс организма.
Откуда берутся свободные радикалы
Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:
- ультрафиолета;
- промышленных выбросов;
- выхлопных газов;
- радиации;
- курения;
- воспалительных процессов в организме.
Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.
Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.