Пониженная кислотность желудка

Гипохлоргидрия

является медицинским термином, обозначающим низкий уровень кислоты в желудке. Люди с гипохлоргидрией могут испытывать проблемы с пищеварением, недостатками питания и желудочно-кишечными инфекциями, но своевременно назначенное лечение может предотвратить серьезные осложнения.

Человек с низкой кислотностью желудка не способен продуцировать достаточное количество соляной кислоты (HCL). Желудочная кислота, наряду с несколькими ферментами, помогает расщеплять пищу. Другие функции этой кислоты включают:

  • поглощение определенных питательных веществ, таких как белок и витамин B12;
  • уничтожение бактерий и других патогенов в желудке, чтобы предотвратить заражение.

Причины низкой кислотности желудка

Общие причины гипохлоргидрии включают:

Возраст

Желудок вырабатывает меньше кислоты в результате старения. Люди старше 65 лет имеют наибольший риск.

Стресс

Хотя стресс может не оказывать большого влияния на продукцию желудочной кислоты, хронический стресс может способствовать данному состоянию.

Лекарственные препараты

Применение антацидов или других препаратов при кислотном рефлюксе и изжоге может уменьшить выработку в организме желудочной кислоты. Врачи зачастую назначают препараты, называемые ингибиторами протонной помпы для лечения кислотного рефлюкса, и это может вызвать гипохлоргидрию.

Бактериальная инфекция

Более 50% людей во всем мире инфицированы бактериями Helicobacter pylori (H. pylori). Эта инфекция может способствовать снижению уровню желудочной кислоты и язве желудка.

Дефицит цинка

Цинк необходим для продукции желудочной кислоты. Отсутствие этого минерала может способствовать гипохлоргидрии.

Операция на желудке

Некоторые хирургические вмешательства, включая шунтирование желудка, могут уменьшить количество кислоты, которую производит желудок.

Основные причины и классификация

Так как заболевание является многофакторным (вызвано разными причинами и их сочетаниями), то существует множество разных видов его классификации. Самым популярным является подразделение по этиологическому признаку. В соответствии с ним гастрит подразделяется на:

  • Реактивный – обусловленный погрешностями в питании пациента.
  • Билиарный – спровоцированный забросом желчи в полость желудка (рефлюкс-гастрит) из-за различных патологий ЖКТ, вызывающих ослабление пилорического сфинктера.
  • Алкогольный – диагностируемый у больных алкоголизмом.
  • Хеликобактерный – вызванный контаминацией бактерий Helicobacter pylori.
  • Атрофический – сопровождающийся атрофией слизистой оболочки желудка и функциональной недостаточностью органа.
  • Аутоиммунный – наиболее редко встречающийся вид, выявляемый преимущественно у молодых женщин с другими аутоиммунными патологиями.
  • Стресс-индуцированный – обусловлен воздействием стресса.
  • Постинфекционный – данный вид заболевания проявляется как последствие инфицирования слизистой оболочки вирусами.

По продолжительности течения заболевания гастрит подразделяют на острый и хронический (ХГ).

Острый гастрит

Острый гастрит подразделяется на:

  1. Катаральный – воспалительный процесс затрагивает только поверхностный слой слизистой оболочки. Причиной может быть отравление, воздействие лекарственных препаратов, пищевая аллергия, стресс.
  2. Флегмозный – причина возникновения опасной формы заболевания – внедрение в глубокие слои стенки органа патогенных микроорганизмов – стрептококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, стафилококков.
  3. Фибринозный – очаг воспаления покрывается серой или желтовато-коричневой пленкой, состоящей из волокон фибрина, под которой образуются многочисленные эрозии.
  4. Некротический – поражается не только слизистая, но и все слои стенки органа с омертвением тканей, открытыми язвами и нарушением функции желудка.
  5. Геморрагический/эрозивный – протекает с образованием дефектов оболочки, кровотечениями.

Этот вид патологии при отсутствии лечения может трансформироваться в ХГ.

image

Хронический гастрит

Хронический гастрит – заболевание, возникающее в результате «запущенного» острого воспалительного процесса. В зависимости от причин его классифицируют на:

  • аутоиммунный;
  • H. pylori-ассоциированный;
  • идиопатический;
  • послеоперационный рефлюкс-гастрит;
  • особые формы – гранулематозный (в том числе Крон-гастрит, саркоидоз и туберкулез), эозинофильный и лимфоцитарный, ассоциированный с целиакией.

По функциональным критериям этот гастрит классифицируют на:

  • патологию с сохраненной/повышенной кислотностью;
  • аномалию с пониженной кислотностью.

Возрастные причины развития аномалии

Часто гипоацидный гастрит можно определить у детей, что обусловлено особенностями онтогенеза развития пищеварительной системы. При лечении нарушений секреции кислоты возраст пациента очень часто не учитывается, и детям назначают те же препараты, что и взрослым. У женщин нарушение кислотообразующей функции вызывают гормональные колебания. Повышение кислотности отмечается в период гестации, месячных. Снижение кислотности может отмечаться во время климакса.

Причина развития болезни у подростков также обусловлена гормональным дисбалансом, но кроме этого к патологии могут приводить:

  • погрешности питания;
  • психологические и физические перегрузки;
  • стресс.

Очень часто у подростков первой страдает поджелудочная железа, а нарушения, происходящие в ней, приводят к «подростковому» гастриту. У взрослых болезнь вызывают также возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Различные формы нарушений у взрослых и детей сопровождаются высокой вариативностью симптомов и требуют индивидуализации лечения.

Низкая кислотность желудка — симптомы

Симптомы гипохлоргидрии могут включать:

  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • газ;
  • изжога;
  • кишечные инфекции;
  • тошнота;
  • дефицит питательных веществ, включая недостатки железа и витамина B12;
  • непереваренная пища в кале;
  • слабые ногти.

Существует также связь между гипохлоргидрией и рядом других состояний, таких как:

  • аллергия;
  • аутоиммунные нарушения;
  • проблемы с кожей, включая акне и псориаз.

Гипохлоргидрия — диагностика

Чтобы диагностировать гипохлоргидрию, врач обычно изучит анамнез заболевания человека и проведет физический осмотр.

Врач измеряет кислотность, используя шкалу рН. Значение рН 3-5 указывает на гипохлоргидрию, уровень pH менее 3 указывает на нормальные уровни кислоты в желудке. Если значение рН больше 5, это говорит о почти полном отсутствии кислоты в желудке, которая называется ахлоргидрией

.

Если результаты показывают гипохлоргидрию или ахлоргидрию, врач может назначить анализы крови, чтобы проверить ее на дефицит железа или других питательных веществ.

 

Антибиотики при H. pylori

Обычно врач назначает два антибиотика одновременно. Комбинация антибиотиков предотвращает развитие резистентности бактерий к одному из препаратов. Возможно потребуется проверить, сохраняются ли бактерии H. pylori после 4 недель лечения. Если они есть, врач может назначить другое сочетание препаратов.

Корректировка использования лекарственных средств

Длительное применение антацидов и ингибиторов протонной помпы может привести к гипохлоргидрированию. Врач может рекомендовать прекратить употребление препаратов или перейти на другое лечение.

Пищеварительные ферменты и добавки соляной кислоты

Человеку может помочь прием добавок HCL и фермента пепсина для повышения кислотности желудка. Этот вариант лечения может быть особенно полезен для пожилых людей, испытывающих естественное снижение уровня кислоты в желудке.

Естественные пищеварительные ферменты содержат экстракты папайи и ананаса, которые могут стимулировать выработку желудочной кислоты.

Управление стрессом

Практика йоги может уменьшить хронический стресс.

Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию. Следующие изменения образа жизни могут помочь:

  • управление и сокращение источников стресса;
  • глубокое дыхание и медитация;
  • йога.

Изменение привычек питания

Диетические изменения могут помочь облегчить симптомы гипохлоргидрии. Избегайте продуктов, которые трудно переваривать, таких как жирные и жареные. Кроме того, тщательно пережевывайте пищу. Маленькие частицы пищи легче усваиваются в желудке. Следует избегать еды за 3 часа до сна. Это позволит организму полностью переваривать пищу и снизит риск ночной изжоги. Не ложитесь сразу после еды и не ешьте, лежа на кровати.

Пониженная кислотность желудка

  • Широкая распространенность пониженной кислотности
  • Пониженная кислотность — паразиты и кишечная инфекция
  • Коррекция пониженной кислотности с помощью ОРТО © ТАУРИН ЭРГО

Распространено заблуждение, что основная проблема для человека — это повышенная кислотность желудка. От нее изжога и язва.

На самом деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.

Соляная кислота убивает попадающие в желудок микробы и различные паразиты. Кроме того, соляная кислота запускает пищеварение во всем желудочно-кишечном тракте, благодаря чему микробы и паразиты расщепляются пищеварительными ферментами.

Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями.

Коварство ситуации в том, что пониженная кислотность желудка «ведет себя тихо» и протекает незаметно для человека.

Вот перечень признаков, которые позволяют заподозрить снижение кислотности желудка.

  • Дискомфорт в желудке после еды.
  • Тошнота после приема лекарств.
  • Метеоризм в тонком кишечнике.
  • Послабления стула или запор.
  • Непереваренные частицы пищи в стуле.
  • Зуд вокруг ануса.
  • Множественные пищевые аллергии.
  • Дисбактериоз или кандидоз.
  • Расширенные кровеносные сосуды на щеках и носе.
  • Угри.
  • Слабые, расслаивающиеся ногти.
  • Анемии из-за плохого всасывания железа.

Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения рН желудочного сока (для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу).

Когда кислотность повышена — существует масса препаратов для ее снижения.

В случае же пониженной кислотности эффективных средств очень мало.

Как правило, используются препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулирующие отделение желудочного сока (полынь, аир, мята перечная, фенхель и др.).

Повышение кислотности желудка одна из самых непростых задач.

Вот почему такую ценность имеет ОРТО © ТАУРИН ЭРГО, который увеличивает выделение соляной кислоты. Причем настолько сильно, что лица с повышенной кислотностью испытывают желудочный дискомфорт после его приема.

Нормализуя или повышая кислотность желудка, ОРТО © ТАУРИН ЭРГОвносит существенный вклад в борьбу с паразитами, микробами и грибами, попадающими вместе с пищей, водой и воздухом в желудочно-кишечный тракт.

Повышение кислотности желудка особенно необходимо во время проживания на даче, в деревне, при путешествиях (отдых, командировки) в районы с высоким риском заражения паразитами и кишечными инфекциями.

С целью повышения кислотности желудка ОРТО © ТАУРИН ЭРГОследует принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день натощак.

ОРТО © ТАУРИН ЭРГО — экономичен, одной упаковки в 180 капсул хватит на 2-3 месяца приема.

Эффект ОРТО © ТАУРИН ЭРГО

иногда проявляется сразу, а иногда для этого требуется 10-14 дней регулярного приема.

Надо отметить, что повышение кислотности желудка с помощью ОРТО © ТАУРИН ЭРГО — эффект фундаментальной важности, значимость которого для здоровья далеко выходит за рамки борьбы с паразитами.

Это и профилактика рака желудка, и снижение риска заболевания гепатитом, желчно-каменной болезнью, диабетом, экземой, псориазом, розовыми угрями, витилиго, астмой, крапивницей, красной волчанкой, ревматоидным артритом, тиреоидитами, остеопорозом и др.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее