Определение заболевания
Пневмосклерозом легких называется патологический процесс, при котором в органе происходит замещение легочной ткани соединительной. Это приводит к тому, что в пораженных участках нарушается газообмен, и они теряют эластичность. Бронхи постепенно деформируются, а легочная ткань уплотняется. Легкие постепенно уменьшаются, а затем и вовсе остаются без воздуха.
При заболевании бронхи воспаляются и набухают. Нарушается моторика органа и его нервно-мышечный механизм, что приводит к выделению секрета бронхов. Скопление секрета провоцирует развитие воспалительных процессов.
Пневмосклероз: особенности
Данный термин заболевания начали использовать в 1819 году благодаря Лаэннеку, который выявил у больных повреждения стенки бронхов и их увеличение. Поэтому при дословном переводе данное заболевание означает уплотнение в легких. Оно указывает на то, что у человека увеличена в размерах в легочной системе соединительная ткань, что приводит к патологическим изменениям.
Легкие теряют эластичность, становятся плотными и сморщенными. Орган становится плотным и воздуху затруднительно при вдохе заполнять его полости. Болезни более всего подвержены мужчины, а ограничений возрастных не наблюдается. Пневмосклерозом могут болеть молодые и люди в преклонном возрасте.
При болезни происходят необратимые процессы в легочной системе. По этой причине здоровые и эластичные ткани начинают активно уплотнятся из-за разрастания соединительной ткани. Легки не способны вмещать в себя необходимое количество воздуха, и происходит нарушение газообмена. Происходит недостаточное обеспечение кислородом всего организма. Появляется легочная и сердечная недостаточность, возможно присоединение инфекции, что приводит больного к летальному исходу. Достаточно осложнений при пневмонии, бронхите, бронхоэктазов, чтобы спровоцировать заболевание.
Какие факторы провоцируют пневмосклероз легких
Чаще заболевание развивается вследствие осложнения других легочных патологий. Провоцирующими факторами выступают:
- плеврит;
- наследственные заболевания легких;
- саркоидоз;
- инородное тело в бронхах;
- бронхиолит;
- интоксикация организма.
Реже причинами заболеваниями выступают сбой иммунной системы и воздействие излучения. Причиной также может выступать гемодинамический сбой в малом круге кровообращения.
Часто недолеченное воспаление приводит к постпневматическому пневмосклерозу. Рубцовые элементы начинают разрастаться. Особо часто такое состояние развивается после пневмонии, которая была спровоцирована стафилококками.
Причины заболевания
Рассматривая диффузный пневмосклероз, отметим, это такое состояние, которое не возникает за неделю. Это вторичное перерождение легочной ткани, длительный процесс, который развивается параллельно или как следствие состояний:
- Хронические заболевания легких (бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь).
- Посттравматические поражения легких от травмы или попадания инородного тела (гемопневмоторакс, инфаркт легкого).
- Болезни, вызванные инфекцией, в том числе грибковой (микопневмония, токсоплазмоз, сифилис, амебиоз, туберкулез).
- Профессиональные риски (работники горнорудной, машиностроительной, угольной промышленности). Такие пневмосклерозы называют пневмокониозами и выводят в группу профессиональных заболеваний.
- Неблагоприятная экологическая обстановка (вдыхание токсических веществ в районах, где расположены вредные производства).
- Курение – активное и пассивное.
- Иммунные и аллергические реакции вследствие таких заболеваний, как саркоидоз, коллагеноз, гемосидероз, синдромы Хаммена-Рича, Гудпасчера, гранулематоз.
- Сердечно-сосудистые заболевания (пороки сердца, ТЭЛа, ангииты).
- Пороки развития.
- Кистозная гипоплазия легких.
Симптомы, указывающие на патологию
Симптомы заболевания зависят непосредственно от стадии пневмосклероза. Локальная форма не имеет выраженных признаков. Редко больные отмечают кашель с небольшим количеством гнойной мокроты. При визуальном осмотре можно обнаружить западание грудной клетки.
Диффузный пневмосклероз имеет более выраженные симптомы. Главный признак заболевания – одышка. Поначалу она проявляется при небольших физических нагрузках, но постепенно начинает беспокоить и в состоянии покоя. Еще один важный симптом пневмосклероза – синюшность кожи. Этот признак проявляется в результате нарушения вентиляции легких.
Со временем кашель усиливается, в грудной клетке появляются боли, возникает головокружение и общая слабость. У части пациентов отмечается потеря веса. Заболевание может сопровождаться эмфиземой легких.
Постепенно пневмосклероз легких приводит к деформации грудной клетки. Появляется «симптом пальцев Гиппократа», при котором утолщаются ногтевые пластины, опухают фаланги, в результате чего пальцы напоминают барабанные палочки. Редко могут появляться признаки цирроза легкого, когда происходит смещение сердца и крупных сосудов в сторону пораженного органа.
Симптомы
Признаки основной болезни, вызывающей пневмосклероз:
- хроническая пневмония
- хронический бронхит
- бронхоэктатическая болезнь
Одышка при диффузном пневмосклерозе, которая в начале заболевания отмечается только при нагрузке, но потом появляется и когда человек находится в покое. Продуктивный кашель характеризуется выделением слизисто-гнойной мокроты. Типичен выраженный диффузный цианоз.
Аускультативные и перкуссионные признаки:
- укорочение перкуторного звука
- ограничение подвижности легочного края
- мелкопузырчатые хрипы
- ослабленное везикулярное дыхание с жестким оттенком
- сухие рассеянные хрипы
Вместе с симптомами пневмосклероза зачастую проявляется клиника эмфиземы легких и бронхита в хронической форме. Диффузные формы пневмосклероза сопровождаются прекапиллярной гипертензией малого круга кровообращения и проявлениями легочного сердца.
О циррозе легкого говорят такие симптомы:
- частичная атрофия грудных мышц
- резкая деформация грудной клетки
- смещение трахеи
- сморщивание межреберных промежутков
- смещение крупных сосудов и сердца в пораженную сторону
- резкое ослабление дыхания
- тупой звук при перкуссии
- сухие и влажные хрипы, аускультативно обнаруживаемые
При ограниченной форме пневмосклероза больной ни на что не жалуется. Может беспокоить только небольшой кашель с минимальной мокротой. При осмотре пораженной стороны обнаруживается, что торакс в этом месте имеет своего рода впадину.
Пневмосклероз диффузного происхождения имеет такой симптом как одышка. На более поздних стадиях она есть, даже если человек в данный момент никаких действий не предпринимает (сидит или лежит). Альвеолярная ткань вентилируется плохо, потому отмечается синюшный оттенок кожных покровов. Фиксируют симптом пальцев Гиппократа, что свидетельствует об усиливающейся дыхательной недостаточности. Пациент предъявляет жалобы на кашель. Сначала он появляется редко, но далее становится навязчивым, отделяется гнойная мокрота. Течение пневмосклероза утяжеляет основную болезнь.
В части случаев отмечают ноющие боли в торакальной области, пациенты могут терять вес, выглядеть ослабленными, вероятна беспричинная усталость. Могут развиваться симптомы легочного цирроза:
- атрофия межреберных мышц
- грубая деформация торакса
- смещение горла, крупных сосудов и сердца на пораженную сторону
При диффузном пневмосклерозе, причина которого заключается в нарушении гемодинамики малого кровеносного русла, проявляются иногда клинические симптомы легочного сердца. Тяжесть течения любой формы пневмосклероза коррелирует с размером пораженных областей.
Стадии заболевания:
- компенсированная
- субкомпенсированная
- декомпенсированная
Эмфизема легких и пневмосклероз
Признаком эмфиземы легких является скопления повышенного количества воздуха в легочных тканях. Пневмосклероз, являющийся результатом хронического воспаления легких, имеет очень похожую симптоматику. На развитии эмфиземы и пневмосклероза сказывается инфицирование бронхиальной стенки влияние воспаление ветвей дыхательного горла, преграды для проходимости бронхов. В мелких бронхах скапливается мокрота. Вентиляция в этом участке легкого может стать причиной эмфиземы или пневмосклероза. Болезни, которые сопровождающиеся спазмом бронхов, к примеру, бронхиальная астма, могут ускорить развитие этих заболеваний.
Прикорневой пневмосклероз
Соединительная ткань может разрастаться в прикорневых отделах легкого, тогда диагностируют прикорневой пневмосклероз. Ему предшествуют процессы воспаления или дистрофии, когда теряется упругость пораженной зоны, в ней происходят нарушения газового обмена.
Локальный пневмосклероз
Локальный пневмосклероз, как уже было указано, у части авторов может называться ограниченным. Симптоматически он может быть скрыт долгий период, но при аускультации могут выслушиваться жесткое дыхание и мелкопузырчатые хрипы. Обнаруживается он рентгенологическими методами. Снимок показывает зону уплотненной легочной ткани. Локальный пневмосклероз может не вызвать легочную недостаточность.
Очаговый пневмосклероз
Очаговый пневмосклероз может стать следствием разрушения паренхимы легкого, а причина последней, в свою очередь, заключается в абсцессе легкого или в кавернах. Разрастание соединительной ткани может наблюдаться как на месте существующих, так и на месте заживших полостей и очагов.
Апикальный пневмосклероз
В верхушке легкого при апикальной форме заболевания находится очаг поражения. Как типично для пневмосклероза, ткани легкого на верхушке заменяется на соединительную. Сначала процесс имеет схожесть с бронхитом, и чаще всего бронхит предшествует и становится причиной апикального пневмосклероза. Выявить его можно рентгеном.
Возрастной пневмосклероз
Возрастной пневмосклероз становится результатом изменений, связанных с процессами старения человеческого организма. Развивается эта форма, как понятно из названия, только у престарелых людей, если у них есть застойные явления при легочной гипертензии. Заболеванию подвержены в основном мужчины, в группе повышенного риска находятся курильщики. Если у 80-летнего человека (и старше) рентгенограмма выявляет пневмосклероз, но жалоб у пациента нет, это норма.
Сетчатый пневмосклероз
При увеличении количества соединительной ретикулярной ткани легкие становятся менее чистыми и ясными, ткань приобретает сетчатую структуру, напоминающую паутину. По этой причине нормальный узор почти не просматривается, он выглядит ослабленным. КТ четко показывает уплотнение соединительной ткани.
Базальный пневмосклероз
Когда соединительная ткань начинает нарастать в базальных отделах легкого, тогда пневмосклероз классифицируют как базальный. Часто ему предшествуют нижнедолевые воспаления легких. Рентгенограмма показывает увеличенную ясность ткани легкого в базальных отделах, усиление рисунка.
Умеренный пневмосклероз
В начале болезни разрастание соединительной ткани, замещающей легочную, умеренное. Измененная легочная ткань чередуется со здоровой паренхимой. Такую картину обнаруживает рентген, а жалоб у пациента нет, его ничего не беспокоит.
Постпневмонический пневмосклероз
Эта форма заболевания является осложнением пневмонии. Воспаленный участок похож на сырое мясо. Макроскопически пораженный участок более уплотненный, данная зона легкого имеет меньшие размеры, чем в норме.
Интерстициальный пневмосклероз
При данной форме соединительная ткань захватывает в основном межальвеолярные перегодки, ткани, окружающие сосуды и бронхи. Интерстициальный пневмосклероз — следствие интерстициальной пневмонии.
Перибронхиальный пневмосклероз
Соединительная ткань разрастается, окружая бронхи. Причина этой формы пневмосклероза заключается в перенесении бронхита в хронической форме. Длительный период времени больной не ощущает изменений в организме, его может только незначительно беспокоить кашель. Со временем появляется мокрота.
Посттуберкулезный пневмосклероз
При посттуберкулезном пневмосклерозе разрастание соединительной ткани наступает после выздоровления от туберкулеза легких. Это состояние может перейти в «посттуберкулезную болезнь», при которой могут быть разные нозологические формы неспецифических заболеваний, например, ХНЗЛ.
Диагностика заболевания
При выявлении характерных симптомов пациенты должны обратиться к пульмонологу. Подозрение на заболевание можно определить уже на этапе прослушивания дыхания. Грамотный врач выявит в первую очередь нарушенную вентиляцию.
Далее пациенту назначают рентгенографию – точный метод исследования, который позволяет выявить малейшие нарушения в легких. С помощью рентгенографии можно вывить заболевание в самом начале развития, когда клиническая картина отсутствует полностью.
При пневмосклерозе у пациентов обнаруживается в легких опухоль, размеры которой устанавливают по легочному рисунку и разветвлению бронхов. Для заболевания характерно наличие ячеистости поверх легочного рисунка. Важно отметить, что в норме соединительная ткань на снимке не визуализируется.
В некоторых случаях требуется изучение внутридольковой соединительной ткани. В этом случае пациенту назначают компьютерную томографию.
Оценить частоту дыхания, емкость легких и прочие информационные параметры позволяет спирография.
Лечение пневмосклероза легких
При наличии воспалительного процесса или осложнений лечение проводится в стационаре. Диффузный пневмосклероз требует устранения причины, которая его спровоцировала. Очаговый пневмосклероз, как правило, не вызывает никаких симптомов, поэтому не всегда нуждается в лечении. В таком случае выполняются профилактические меры, а при обострении принимаются бронхолитические, отхаркивающие и антимикробные средства.
Сердечные гликозиды при лечении заболевания
В медикаментозную терапию входят глюкокортикостероиды, схожие по своему действию с гормонами коры надпочечников. Важно помнить, что такие лекарства назначаются в минимальных дозировках, поскольку они провоцируют преждевременное старение коллагеновых волокон. Для противовоспалительного эффекта дополнительно назначают пеницилламин.
Если заболевание сопровождается сердечной недостаточностью, параллельно пациенту назначают сердечные гликозиды. При диффузном пневмосклерозе требуется дополнительный прием витаминов В6, Е и ангиопротекторов.
При циррозе и фиброзе с нагноением легочной ткани поводят операцию. Слишком серьезные диффузные изменения требуют трансплантации легких.
Лечение
К лечению пневмосклероза необходимо подходить комплексно. Только такая позиция позволит улучшить качество жизни больного и избежать летального исхода.
Лечение медикаментами
Факт! В первую очередь лечение направлено не на самое заболевание, а на причину, которая его вызвала.
1. 6-12 месяцев рекомендуется применять глюкокортикоиды. Существует специальная схема их применения:
- при остром течении болезни 20 мг;
- при поддерживающей терапии 5-10 мг.
По мере стабилизации состояния больного доза постепенно уменьшается.
2. Антибиотики назначают, если диагностированы бронхоэктазы, которые появляются после пневмонии или бронхита. Часто назначают:
- азитромицин;
- цефаклор;
- цефуроксима аксетил;
- цефиксим;
- цефподоксима проксетил;
- цефтибутен;
- метронидазол.
3. Важно назначать разжижающие мокроту и отхаркивающие медикаменты:
- амброксол;
- ацетилцистеин;
- карбоцистеин.
4. Если выявлена сердечная недостаточность и нарушено кровообращение назначают:
- строфантин;
- коргликон.
5. Необходимо пропить бронхоспазмолитические средства.
Важно! Эти средства применяют в виде ингаляций.
6. Необходимо пропить курс витаминов:
- токоферола ацетат;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В.
Физиотерапия
Данный метод лечения направлен стабилизацию болезни, если у пациента активная фаза и на купирование симптомов при неактивной форме. Больному проводят инофорез. Также возможно проведение индуктометрии и диатермии. При проблемах с отхождением мокроты проводят электрофорез. Через день проводят облучение ультрафиолетом.
Кислородотерапия
Больного лечат кислородом за счет его вдыхания с помощью специальных баллонов.
Лечебная физкультура
Сюда входят дыхательная гимнастика и небольшие физические нагрузки, которые больному легко выполнять. Зарядку делают сидя или лежа не более 15 минут.
Применение ЛФК и физиотерапии
Физиотерапевтическим процедурам при данном заболевании отводится значимая роль. Они направлены на купирование неактивной формы пневмосклероза. Если выраженная легочная недостаточность отсутствует, применяют ионофорез с хлоридом кальция или Новокаином. Система Вармеля применяется при медленном выделении мокроты.
Лечебная физкультура назначается всем без исключения пациентам. Она направлена на укрепление дыхательной системы. С компенсированной формой заболевания назначают дыхательную гимнастику. Упражнения выполняются в медленном темпе.
Исход и прогноз
Прогноз при пневмосклерозе зависит от многих факторов, но в первую очередь — от локализации патологического процесса. При очаговой форме прогноз благоприятный. Диффузный пневмосклероз имеет худший прогноз. Не меньшее значение имеет возраст больного. У молодых людей шансы на благоприятный исход значительно выше.
Важно помнить, что заниматься самолечением при пневмосклерозе недопустимо. Терапия должна проводиться грамотно, только в этом случае пациенты могут рассчитывать на положительный исход. При тяжелой деформации легких может развиться дыхательная недостаточность. При отсутствии такого осложнения, как эмфизема легких, прогноз благоприятный.
Важно помнить, что если не проводить лечение пневмосклероза легких, то возникнут осложнения, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смертельному исходу.
Сколько живут с пневмосклерозом легких
Продолжительность жизни напрямую зависит от эффективности лечебной терапии. Локальная форма заболевания чаще всего требует только профилактических мероприятий и не предоставляет прямой угрозы здоровью. Если пациенты с пневмосклерозом хотят прожить долгую жизнь, они должны внимательно относиться к своему здоровью, своевременно проводить лечение, вести здоровый образ жизни, мыслить позитивно и стараться избегать стрессовых ситуаций.
Но и принимать лекарственные препараты бесконтрольно не стоит. Как профилактические, так и лечебные меры должны проводиться под врачебным присмотром. Выполняя все медицинские предписания и следуя вышеперечисленным рекомендациям, пациенты могут не бояться за свою жизнь.